Posted in : September 17, 2018 02:46:17
Untuk dapat menghasilkan makanan yang lezat, sehat dan bergizi salah satunya diperlukan ketelitian untuk memilih bahan masakan. Hal tersebut sangat penting, karena akan memudahkan dalam proses memasak. Bahan baku yang segar merupakan bahan baku yang berkualitas dan akan memberikan pengaruh positif terhadap hasil masakan.
Begitu pula dengan breadcrumbs, pilihlah selalu breadcrumbs yang baik dan terjamin kualitasnya. Kini banyak sekali tepung roti dengan berbagai macam merk yang beredar di pasaran. Jangan tertipu hanya dari harga dan kemasannya saja. Berikut adalah beberapa tips yang sebaiknya dipertimbangkan ketika akan memilih breadcrumbs:
Biasakan untuk memperhatikan expiring date atau tanggal kadaluarsa pada kemasan breadcrumbs.
Proses penyimpanan juga harus diperhatikan, penyimpanan yang terlalu lama dapat melampaui tanggal kadaluarsa tersebut. Hindari menyimpan breadcrumbs di tempat yang lembab dan terkena sinar matahari langsung. Tingkat kelembaban yang tinggi dapat mempercepat penurunan kualitas tepung roti.
Pastikan kemasan berada dalam kondisi yang tertutup rapat. Cermati jika ada lubang atau kerusakan pada kemasan. Karena jika kemasan rusak bisa dipastikan kualitasnya juga rusak. Kemasan yang rusak membuka jalan bagi kutu untuk masuk dan jamur mudah berkembang biak.
Secara kasat mata kita dapat membedakan kualitas breadcrumbs melalui warnanya. Breadcrumbs yang berkualitas baik memiliki warna yang cerah, tidak gelap/butek. Breadcrumbs yang masih fresh ditandai dengan tekstur yang renyah, kering dan tidak menggumpal, saat digigit tidak liat atau alot. Serta amati juga bau dan rasanya, pastikan breadcrumbs yang kita beli tidak berbau tengik/apek dan tidak ada rasa yang menyimpang.
Selain itu ketika akan membeli breadcrumbs dalam kemasan, pilihlah tepung roti yang diproduksi oleh perusahaan yang telah memiliki standar kualitas keamanan pangan ISO 22000. Pastikan juga telah memiliki ijin edar pangan olahan dari BPOM RI yang dapat dilihat dengan adanya No MD pada kemasan. Hal ini memberikan jaminan produk tersebut lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi.